Владельцы жилых домов в Болдерае, Катлакалнсе и Марупе смогут подать заявку на получение финансирования

admin.r RU

23 января Комитет по жилью и окружающей среде Рижской думы создал комиссию, которая будет принимать решения относительно предоставлении муниципального софинансирования на подключение недвижимой собственности к централизованной системе канализации и водоснабжения, а также утвердил положение о деятельности комиссии.

Председателем комиссии станет начальник Управления хозяйственного обслуживания Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Ингрида Мутянко (Ingrīda Mutjanko), ее заместителем – заместитель директора департамента Кристине Эрмансоне (Kristīne Ermansone). Данная комиссия будет рассматривать заявки на предоставление софинансирования, поданные физическими лицами, а также принимать решения относительно компенсации расходов на строительные работы. Кроме того, комиссия будет утверждать сметы строительных работ для обустройства подключения или расчеты компенсируемых расходов на строительные работы, принимать решения о предоставлении софинансирования Рижского самоуправления или отказе в нем.

На софинансирование самоуправления могут претендовать физические лица – владельцы жилых домов, у которых до границы земельного участка или красной линии улицы в ходе проекта «Развитие водного хозяйства в Риге, 4-й этап» построены ответвления централизованной системы канализации или централизованной системы канализации и водоснабжения. В Марупе (в пределах административной территории Риги), Катлакалнсе и Болдерае в рамках данного проекта уже построены сети водоснабжения и канализации общей протяженностью около 90 километров. В рамках 4-го этапа проекта, финансируемого из Фонда выравнивания ЕС, на 1410 объектах оборудовано подключение к централизованному водоснабжению, на 1881 объекте – подключение к канализации.

Обязательные правила Рижской думы предусматривают софинансирование обустройства подключения, а также компенсацию сопутствующих расходов в следующем размере: 50 % от расходов утвержденной сметы работ на обустройство подключения или суммы расчета компенсируемых расходов на работы по обустройству, если устанавливается подключение к централизованной системе канализации, но не более 1200 евро; 60 % от расходов утвержденной сметы работ на обустройство подключения или суммы расчета компенсируемых расходов на работы по обустройству, если устанавливается подключение к централизованной системе водоснабжения и канализации, но не более 1700 евро.

Для отдельных категорий лиц – инвалидов I и II группы, обладателей статуса нуждающегося или малообеспеченного лица, политически репрессированных лиц и лиц, задекларированных в одном жилье с родственником – инвалидом I группы (первая и вторая степень родства) или лицом, над которым установлена опека или попечительство, предусмотрено софинансирование самоуправления в размере 100 % от затрат сметы работ на обустройство подключения или суммы расчета компенсируемых затрат на данные работы.

SIA Rīgas ūdens предлагает подавать документы для получения финансирования лично или отправлять их в центр обслуживания клиентов: ул. Бривибас, 49/53, г. Рига, LV-1010. Кроме того, в центре обслуживания клиентов Rīgas ūdens можно получить дополнительную информацию и консультации: лично по адресу ул. Бривибас, 49/53, по телефону 80002122 и электронной почте klienti@rigasudens.lv. Подключение к централизованной системе водоснабжения и канализации осуществляется последовательно – сперва в Марупе, затем в Катлакалнсе и Болдерае. Владельцам домов, расположенных в данных районах, стоит внимательно ознакомиться с условиями обязательных правил и оценить критерии, позволяющие претендовать на софинансирование самоуправления.

Обязательные правила Рижской думы № 18 от 15 декабря 2017 г. «О софинансировании подключения недвижимой собственности к централизованной системе водоснабжения и канализации Рижским самоуправлением»