Планируется восстановление аллеи на улице Айзсаулес

admin.r RU

Осенью 2017 года Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы приступил к работам по восстановлению насаждений на аллее по улице Айзсаулес, чтобы уже весной 2018 года высадить 64 саженца деревьев. Восстановленная живописная аллея, обозначающая путь на кладбище Райниса и Братское кладбище в Риге, станет красивым подарком для посетителей кладбищ к столетию государства.

Начальник Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы (РД) Эвия Пиньке (Evija Piņķe) пояснила: «В последние семь лет наблюдается стремительное ухудшение состояния деревьев на улице Айзсаулес. У берез обнаружены признаки гнили, сухие и сохнущие ветки, ничтожный прирост, снижение количества и размера листьев по сравнению с характерной для этого вида кроной. К тому же имеющиеся деревья становятся опасными при сильном ветре».

Решение о восстановлении аллеи было принято, поскольку большинство усохших и сломанных ветром деревьев уже спилены в предыдущие годы, насаждения стали неоднородны, с большими просветами, в результате чего утратили свою ландшафтную ценность.

«Эта аллея была посажена вскоре после обустройства улицы Айзсаулес в 1932 году, таким образом, деревьям больше 80 лет. Конечно, время от времени вместо спиленных берез сажали новые, однако они не росли и плохо формировали кроны, потому что им мешало уплотнение почвы в корневой зоне и затенение. Благоустройство этой территории и восстановление насаждений существенно улучшит общий вид улицы. Проект обновления аллеи, осуществляемый на средства Рижского фонда охраны окружающей среды, станет красивым подарком рижанам и посетителям Братского кладбища», – добавила Э. Пиньке.

Главный инспектор насаждений Инспекции насаждений Строительного управления РД осмотрел аллею и обнаружил, что для ухода за территорией необходимо вырубить 41 березу. Во время общественного обсуждения эскиза проекта вырубки берез отрицательные отзывы населения получены не были. Поскольку аллея будет восстановлена, жители одобрили замысел.

Департамент жилья и окружающей среды заключил договор публичной закупки с SIA Rīgas Meži на выполнение практических работ по восстановлению насаждений аллеи, согласно которому работы должны завершиться к 30 мая 2018 г. В 2017 году выполнено несколько видов работ – спилены старые березы, фрезерованы их пни.

Уже весной специалисты Управления окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды планируют восстановить насаждения деревьев, тем самым реализуя политику рационального использования городской территории, соответствующую принципам устойчивого развития. Всего планируется посадить 64 саженца клена полевого Acer campestre сорта Elsrijk с окружностью ствола от 16 до 18 см.

Специалисты Управления окружающей среды поясняют, что выбранные клены – это небольшие деревья с симметричной, конической кроной и темно-зелеными листьями, которые осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Выбранный сорт клена вынослив и особенно подходит для уличных насаждений, потому что формирует узкую, компактную крону, ветви которой не будут мешать движению автотранспорта и пешеходов.