Договоры о содержании кладбищ

Деятельность Управления в данной области определяется обязательными правилами Рижской думы № 145 от 28.04.2015 «Обязательные правила функционирования и содержания кладбищ Рижского самоуправления» (вступили в силу 01.05.2015), которые предусматривают, что лица, содержащие могилы на кладбищах Рижского самоуправления, обязаны заключить договор содержания могилы, который является подтверждением того, что лицу предоставлено и передано в содержание место захоронения.

Дополнительная информация

Обязательные правила Рижской думы № 145 от 28.04.2015

Бланк договора о содержании места захоронения – приложение № 2 к обязательным правилам Рижской думы № 145

Инструкция № DMV-13-1-ins от 03.04.2013 «Порядок предоставления права на содержание мест захоронения и заключение договоров содержания места захоронения» на кладбищах Рижского самоуправления.

Порядок заключения договора содержания ранее обустроенного места захоронения

Договор содержания ранее обустроенного семейного места заведующий заключает с лицом, которое содержит место захоронения по данным последнего произведенного на данном месте захоронения, указанным в книге регистрации умерших.

В случае смерти лица, содержащего место захоронения, заведующий кладбищем обязан заключить договор содержания места захоронения с преемником прав и обязанностей указанного в договоре лица.

Если в договоре содержания места захоронения не указан преемник прав и обязанностей лица, содержащего место захоронения, в случае его смерти договор заключают с супругом или родственником этого лица или умершего, погребенного на месте захоронения. Если близкие не могут договориться о приобретении прав содержания места захоронения, преимущество имеет первое лицо, подавшее заведующему кладбищем письменное заявление о перенятии прав содержания места захоронения.

Договор содержания ранее обустроенного семейного места заведующий заключает относительно площади места захоронения, указанной в книге регистрации умерших.