Качество воздуха

Чистый воздух жизненно необходим рижанам и гостям города, ведь если без еды человек может обходиться 40 дней, без питья – 3 дня, то без воздуха он не выдержит и 3 минут. Рижская дума обеспечивает мониторинг воздуха на уровне самоуправления с помощью трех непрерывно действующих станций мониторинга, две из которых находятся в центре, на улицах К. Валдемара и Бривибас, и одна – на Саркандаугаве, на улице Твайка. Станции измеряют концентрацию веществ, загрязняющих воздух и вредных для здоровья людей, предусмотренную правилами Кабинета министров № 1290 от 30 ноября 2009 года «Правила о качестве воздуха»:

  • оксиды азота (NO, NO2);
  • диоксид серы SO2;
  • озон O3;
  • углеводороды (benzolu, toluolu, ksilolu);
  • пыль PM10.

Рижане и гости города могут активно следить за качеством воздуха в местах, где ведется его мониторинг. Информационные табло на установленных в центре города станциях мониторинга отражают концентрацию конкретных загрязняющих веществ, которая отображается зеленым, желтым, оранжевым или красным цветом (очень хорошая, хорошая, средняя, плохая) в соответствии с определением индекса качества воздуха. Данные мониторинга автоматически обобщаются Департаментом жилья и окружающей среды Рижской думы, который оперативно размещает прямые результаты измерений за последние 4 дня, а также индекс качества воздуха за каждую неделю на этой домашней странице.

Обязательные правила Рижской думы № 60 от 14 ноября 2006 года «О территориальном зонировании загрязнения воздуха» в зависимости от среднегодовой концентрации диоксида азота (NO2) делят административную территорию города Риги на зоны загрязнения воздуха. В I территориальной зоне загрязнения воздуха, где среднегодовая концентрация диоксида азота превышает пограничную величину, запрещается строить или устанавливать стационарные устройства, выделяющие диоксид азота. Комиссия по вопросам теплоснабжения города Риги пользуется зонированием при рассмотрении вопросов о выборе вида теплоснабжения, в свою очередь, Управление окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды – при подготовке условий проектирования в зоне охраны среды. Карта зон диоксида азота обновлена в 2014 году, и с 1 января 2015 года, в соответствии с пунктом 5 обязательных правил, действует новое зонирование территории Риги. В 2014 году разработано также территориальное зонирование Риги на основании среднегодовой концентрации пыли (PM10), а в 2015 году обязательные правила «О территориальном зонировании загрязнения воздуха» будут дополнены путем включения зональных карт, созданных на базе концентрации частиц РМ10.

Чтобы узнать, в какой зоне загрязнения находится жилой дом или любой другой объект, нужно зайти на веб-сайт www.rigis.lv и справа, возле слоев карт, отметить «Piesārņojums», выбрать «Slāpekļa dioksīdu (NO2 ) gada vidējā koncentrācija» или «Daļiņu PM10 gada vidējā koncentrācija» и «pārzīmēt» слои карты, нажав на соответствующую кнопку (вверху).

Поскольку загрязнение воздуха в «горячих точках» административной территории Риги (центральные улицы с интенсивным транспортным потоком) превышает пограничные величины для диоксида азота и частиц РМ10, предусмотренные правилами Кабинета министров № 1290 от 30 ноября 2009 года «Правила о качестве воздуха», Рижская дума каждые 5 лет разрабатывает программу мер по улучшению качества воздуха.

Выполнение мероприятий, включенных в эти программы, свидетельствует о том, что они помогли уменьшить загрязнение воздуха. Результаты непрерывного мониторинга воздуха, который ведется с 2004 года, показывают, что количество суточных превышений концентрации частиц РМ10 в центре города, на улицах К. Валдемара и Бривибас, существенно уменьшилось.