Мониторинг воздуха в Риге

Измерения загрязнения воздуха в Риге проводят самоуправление, специальное государственное учреждение и частные предприятия:

В 2016-м году Рижская дума обеспечивала мониторинг воздуха на уровне самоуправления, используя для этой цели 3 станции мониторинга.

  1. Станция «Милгравис». Одна станция мониторинга воздуха типа DOAS непрерывного действия в Милгрависе (ул. Милгравья, 10). Измерительная аппаратура работает в непрерывном режиме, получая новые измерения каждые 10 минут, данные автоматически накапливаются в Департаменте жилья и окружающей среды РД с помощью мобильной связи и ftp-сервера.
  2. Станция «Улица Бривибас». Измерения PM10 и загрязняющих воздух газов на участке улицы Бривибас от улицы Бруниниеку до улицы Гертрудес возобновились в апреле 2017 г. с установкой новой измерительной аппаратуры системы DOAS, однако в связи с тестированием аппаратуры и ремонтом дорожного покрытия на улице Бривибас в весенне-осенние месяцы 2017 г. измерения пока что не публикуются.
  3. Станция «Пардаугава». В 2017 году Рижская дума приобрела новую измерительную аппаратуру системы DOAS, которую планируется установить в Пардаугаве в рамках реализации мероприятия G.1 программы действий по улучшению качества воздуха в Риге на 2016–2020 гг. «Усовершенствовать и поддерживать мониторинг среды и информационные системы», расширяя сеть мониторинга на левый берег Даугавы и оценивая обусловленное индивидуальным отоплением загрязнение частицами PM2.5. Станция будет установлена в конце 2017 г.

Индекс качества воздуха

Прямые не валидированные данные, служащие индикативной оценкой степени загрязнения воздуха в местах мониторинга (в 2017-м году — станция «Милгравис»). Данные пересчитываются в индекс качества воздуха в расчете на 1 день с обновлением каждый час, отображаются на домашней странице Департамента жилья и окружающей среды (в разделе «Информация об ИКВ») по адресу: http://mvd.riga.lv/parvaldes/vides-parvalde/gaisa-kvalitate/gaisa-kvalitate-sobrid и сам ИКВ: http://gmsd.riga.lv/.

В Государственную систему мониторинга воздуха в Риге в 2016-м году входит три станции мониторинга VSIA LVĢMC, которые обеспечивают измерения фоновых концентраций в городе, получая информацию о качестве воздуха на уровне фона (крыши, парки) в следующих местах:

  • Латгальское предместье, Кенгарагс, ул. Маскавас, 165. Измерительная аппаратура установлена на крыше здания LVĢMC, излучатель (источник света) установлен на крыше Спортивного манежа: длина измерительного луча — 300 м, ориентация — направление З-В;
  • в центре, на бульваре Райниса. Измерительная аппаратура установлена на крыше здания Латвийского университета (ЛУ) на бульваре Райниса, 19, излучатель (источник света) установлен на стене здания на бульваре Аспазияс, 5: длина измерительного луча — 350 м, ориентация — направление ЮЗ-СВ;
  • в центре на бульваре Кронвалда, 4 (на берегу Рижского канала). Станция работает с мая 2011 г. и измеряет концентрации PM10 и PM2.5.

Данные обобщаются в государственных отчетах о мониторинге воздуха и частично отражаются в Интернете.

Две станции мониторинга пыли PM10 непрерывного действия, которые на основании договора между управлением Рижского свободного порта и LVĢMC отслеживают загрязнение воздуха на территории Рижского свободного порта на обоих берегах Даугавы: ул. Галес, 2 и ул. Волеру, 2. Измерения станций мониторинга PM10 на территории Свободного порта в данной работе не включены в общий анализ результатов, однако в виде ежемесячных отчетов публикуются на домашней странице Рижского свободного порта.

В 2014 г. начат мониторинг загрязнения в Рижском свободном порту и на его предприятиях благодаря изменениям в обязательных правилах Рижской думы № 34 «Правила использования и застройки территории Риги». В 2016-м году мониторинг осуществляют:

  • 4 предприятия по перевалке каменного угля, которые установили непрерывный мониторинг частиц PM10 и PM2.5 (инструменты рассеивания лазерного луча, одновременно определяющие концентрацию PM10 и PM2.5) вместе с метеомачтами;
  • 6 измерительных приборов типа DOAS (3 — сами предприятия, 3 — Рижский свободный порт) для мониторинга концентраций бензола вместе с метеомачтами, установленными на территориях Свободного порта и предприятий;
  • одно предприятие установило прибор для непрерывного мониторинга запахов (AlphaMoss (Франция)) — первым такого рода в Прибалтике.

Данные мониторинга портовых предприятий используют сами операторы для слежения за концентрациями наблюдаемых загрязняющих веществ (главным образом PM и бензола), а также за направлением и скоростью ветра и соответствующего регулирования рабочего процесса. Раз в полгода предприятия подают отчеты с данными проведенного мониторинга в Государственную службу окружающей среды и Рижскую думу.

Расположение станций мониторинга воздуха в Риге в 2017-м году (без мониторинга Свободного порта и его предприятий) отражено на карте, а учет контролирующих загрязняющих веществ и нормативы ЕС и ЛР — в таблицах 1 и 2.

Качество воздуха в европейских городах: несколько городов Европы в рамках совместного проекта создали домашнюю страницу Air Quality in Europe, на которой индекс качества воздуха (рассчитанный на основании среднечасовых концентраций нескольких загрязняющих веществ) обновляется каждый час, позволяя следить за качеством воздуха на улицах крупнейших европейских городов в реальном времени.