Мелиорация

Находящиеся на территории города Риги водные объекты (реки, протоки, каналы, мелиорационные отводные канавы, озера и пруды) образуют единую систему гидрографической сети протяженностью 147 км, которая нуждается в непрерывном уходе.

Владельцам и пользователям рижской земли, на которой находятся сооружения гидрографической сети, обязаны за свой счет обеспечивать очистку естественных водотоков и мелиорационных систем, не допуская их зарастания, загрязнения бытовыми отходами и строительным мусором, регулярно чистить протоки, содержать в порядке прибрежные защитные полосы водотоков.

Согласно пункту 4.1 обязательных правил Рижской думы № 147 от 15.11.2011 «Правила использования и содержания гидрографической сети города Риги» и пункту 16.12 Положения о Департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы, Департамент жилья и окружающей среды заведует гидрографической сетью на относящихся к Рижскому самоуправлению или принадлежащих ему земельных участках, а также содержит эту сеть.

Сооружения и устройства мелиорационных систем общего пользования обязаны совместно содержать все собственники или пользователи земли.

Любые строительные работы в мелиорационных системах осуществляются только согласно техническому проекту и разрешению на строительство, выданному Строительным управлением города Риги. Самовольная засыпка мелиорационных канав или их замена трубопроводами недопустима, поскольку это может привести к повышению уровня грунтовых вод и затоплению зданий.

Чтобы обеспечить снижение уровня грунтовых вод в окрестностях Спилве, Департамент жилья и окружающей среды содержит насосную станцию для осушения Спилвского польдера, которая обеспечивает равномерный уровень воды во рве Хапака и защищает территории Спилвского польдера от затопления.