Особо охраняемые природные территории и микрозаказники

В Риге находятся природные заказники государственного значения «Кремери», «Яунциемс», «Вецдаугава» и природный парк «Пиеюра».

Особо охраняемые природные территории – это определенные географические площади, созданные и обслуживаемые с целью защитить и сохранить многообразие природы (редкие и типичные природные экосистемы, среду обитания охраняемых видов, красивые и характерные для Латвии пейзажи, геологические и геоморфологические образования и т. д.), обеспечить проведение научных исследований и надзор за окружающей средой, сохранить территории, важные для отдыха, образования и воспитания населения.

Основной ценностью особо охраняемых природных территорий Риги являются естественные луга, охраняемые растения и места гнездования птиц. Заказники и природный парк расположены на берегах водоемов, поэтому являются подходящим местом для отдыха и природного туризма.

Одну из категорий особо охраняемых природных территорий образуют охраняемые, или вековые, деревья. Они являются памятниками природы, выполняющими культурно-историческую, эстетическую, научную, образовательную функцию и функцию сохранения биологического многообразия. Крупные деревья местных и зарубежных видов в зависимости от размеров могут быть памятниками государственного или местного (городского) значения. В Риге учетом и контролем крупных деревьев заведует Инспекция насаждений Строительного управления города Риги, а Управление окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды осуществляет уход за вековыми деревьями.

В настоящий момент в Риге существует 12 микрозаказников, созданных для защиты конкретных видов или биотопов. Микрозаказники – это территории, отведенные для обеспечения защиты особо охраняемого вида или биотопа за пределами особо охраняемых природных территорий, а также особо охраняемые природные территории, если какая-либо функциональная зона это не обеспечивает.

По площади микрозаказники обычно меньше, чем особо охраняемые природные территории, процедура их создания проще и быстрее. Как и на особо охраняемых природных территориях, в микрозаказниках запрещены или ограничены действия, угрожающие существованию редкого вида или биотопа, однако в отличие от особо охраняемых природных территорий микрозаказники не предназначены для отдыха населения. Цель обслуживания микрозаказников – обеспечить благоприятное, защищенное состояние тем видам или биотопам, для которых создан микрозаказник.

Управление окружающей среды осуществляет хозяйственное обслуживание и надзор за особо охраняемыми природными территориями (в том числе охраняемыми деревьями), чтобы сохранить их биологическое многообразие. На этих территориях ежегодно организуются различные мероприятия по хозяйственному обслуживанию и уходу в соответствии с предоставленным финансированием:

  • разработка планов охраны природы;
  • скашивание лугов и тростника;
  • содержание и восстановление благоустройства;
  • уборка мусора в летний сезон;
  • уход за охраняемыми (вековыми) деревьями;
  • установка и обновление информационных стендов, пограничных знаков и др.

Услуги

Согласно обязательным правилам Рижской думы № 198 от 18 декабря 2012 года «Порядок предоставления льгот по налогу на недвижимость в Риге», Управление окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды выдает заключения о предоставлении лицам ежегодной льготы по налогу на недвижимость, а именно землю, если участок расположен на особо охраняемой природной территории.

Леса

SIA Rīgas meži обеспечивает управление и хозяйственное обслуживание принадлежащих самоуправлению и относящихся к нему лесов и лесных земель, которые переданы ему согласно заключенному в 2014 году договору об управлении и хозяйственном обслуживании.