Промышленное загрязнение

На территории города Риги работает довольно большое количество производственных предприятий. Часть из них осуществляет действия с опасными химическими веществами в больших объемах (хранение, перевалка и транспортировка химических веществ или их распространение посредством розничной торговли). Контроль таких предприятий, их безопасная деятельность, созданные системы безопасности, обеспечение требований пожарной безопасности, охраны окружающей среды и системы охраны труда осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов, регламентирующих эксплуатацию объектов с риском промышленных аварий. Большинство таких предприятий находится на территории Рижского свободного порта; в основном они совершают действия с нефтепродуктами (бензин, дизельное топливо, мазут, сольвент-нафта, пиролизный конденсат и т. п.), летучими органическими соединениями (бензол, метанол, пентен и др.), сжиженным нефтяным газом (пропан, бутан) и минеральными удобрениями (нитратом аммония – NH4NO3), а также другими химическими веществами, которые классифицируются как опасные. В настоящий момент в Риге действует 18 предприятий, которые классифицируются как объекты с риском промышленных аварий повышенной опасности.

Как уже упоминалось выше, эксплуатацию данных объектов в отношении снижения риска промышленных аварий регламентируют нормативные акты, в основном закон «О химических веществах» и правила Кабинета министров № 532 от 19 июля 2005 года «Правила о порядке оценки риска промышленных аварий и мероприятиях по снижению риска», а также правила Кабинета министров № 626 от 18 сентября 2007 года «Правила о критериях определения объектов повышенной опасности и обязанностях собственников данных объектов (владельцев, обслуживающих предприятий) по обеспечению мероприятий снижения риска». В области надзора за риском промышленных аварий Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, выполняя обязанности самоуправления, делегированные законом и вышеуказанными правилами Кабинета министров (в сотрудничестве с Рижской муниципальной полицией), осуществляет мероприятия двух видов:

1. участвует в заседаниях комиссии по оценке риска, организованных Государственным бюро по надзору за окружающей средой, на которых оценивается разработанная объектами повышенной опасности документация по предотвращению и оценке риска аварий, аварийной готовности, действиях в случаях аварий – планы гражданской обороны, отчеты о безопасности или программы предотвращения промышленных аварий и их соответствие требованиям, предъявляемым нормативными актами к подготовке данной документации. Представитель самоуправления дает свои комментарии и вносит предложения по усовершенствованию или исправлению вышеуказанной документации;

2. участвует в проверках объектов повышенной опасности, организованных Рижским региональным управлением окружающей среды Государственной службы окружающей среды (в составе комиссии, в которую входят представители самоуправления, Центра защиты прав потребителей, Государственной пожарно-спасательной службы, Государственной трудовой инспекции и Государственной службы окружающей среды), во время которых проверяется и оценивается созданная предприятиями система безопасности, аварийная готовность, действия в аварийных ситуациях, а также планируемые мероприятия (в области пожарной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды), цель которых – не допустить промышленной аварии на предприятии. При обнаружении недочетов в системе безопасности и несоответствий требованиям нормативных актов предприятиям вменяется в обязанность принять меры по устранению недочетов, выявленных во время проверки.

Предприятие Местонахождение объекта
1 SIA “Naftimpeks” ул. Лайвиниеку, 11 DP
2 SIA “Statoil Fluel & Retail Latvia” ул. Лайвиниеку, 7 DP
3 SIA “Neste Latvia” ул. Лайвиниеку, 5 DP
4 AS “B.L.B. Baltijas termināls” ул. Эзера, 22 DP
5 SIA “T2 terninals” ул. Твайка, 7а и 7, к-1 DP
6 SIA “Alpha osta” ул. Атлантияс, 35 DP
7 SIA”Riga fertilizer terminal” Кундзиньсала DP
8 SIA “Latvijas propāna Gāze” REGUS ул. Зила, 20 DP
9 AS “Latvijas finieris”rūpnīca “Lignums” ул. Плата, 38 DP
10 SIA “Latvijas ķīmija” ул. Катлакална, 11, к-2 DP
11 AS “OVI” ул. Твайка, 35 и 39а RANP
12 SIA “Woodison Terminal” ул. Твайка, 39 RANP
13 SIA “VL Bunkering” ул. Твайка, 68 RANP
14 AS “Latvenergo” Rīgas TEC-1 ул. Вискалю, 16 RANP
15 AS “Grindex” ул. Крустпилс, 33 RANP
16 SIA “PRO GĀZE” ул. Аплокциема, 3 RANP
17 SIA “LDZ Ritošā sastāva serviss” ул. Крустпилс, 24 RANP
18 SIA “NORDEKA OIL” ул. Дзирциема, 121 RANP