Фонтаны

С 2011 года рижские фонтаны находятся в ведении Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы – одиннадцать работающих и два пока не работающих фонтана, которые нуждаются в реконструкции (фонтан возле правления Свободного порта и бассейн в парке Праздников песни). Летом 2015 года на Гризинькалнсе и в Зиедоньдарзсе восстановлены два водных объекта, представляющих собой ножные бассейны.

В начале мая каждого года первыми приводятся в действие фонтаны на Бастейкалнсе (каскад) и плавучие фонтаны на канале возле Оперы, которые включаются в 7:30 и работают до 1:00. Немного позднее включается фонтан возле Оперы, который работает с 8:00 до 24:00. Почти одновременно начинают работу фонтаны возле Дома конгрессов и в Верманском саду. Затем приводятся в действие более отдаленные от центра фонтаны – на Эспланаде и в Зиедоньдарзсе. Круглосуточно работают фонтаны на Эспланаде, в Верманском саду, возле Дома конгрессов, в Зиедоньдарзсе, а также каскад на Бастейкалнсе. Если будет проводиться реконструкция парка Кронвалда, в ее рамках будет восстановлен фонтан «Сумпурнис, Сиротка и Матушкина дочь».

У каждого фонтана своя история:


Памятником искусства государственного значения является фонтан «Нимфа» возле Латвийской национальной оперы – 3,5-метровая скульптура нимфы, которая стоит на скале и держит в поднятых над головой руках раковину; у ее ног четыре ребенка играют с дельфинами. Цинковый оригинал создан в 1887 году скульптором Августом Фольцем (Augusts Folcs), бронзовая копия – в 1986 году скульптором Мирдзой Лукажей (Mirdza Lukaža). Весной 2014 года было восстановлено основание фонтана.


На Эспланаде находятся два симметричных бронзовых фонтана с круглым бассейном из шлифованного гранита посередине, изготовленных около 1950–1952 гг. по проекту архитектора К. Плуксне (K. Plūksne).


Фонтан «Времена года» в Верманском саду – это монументальная ваза, установленная на бетонном постаменте в середине круглого бассейна; на ее поверхности двое детей играют с трезубцем Нептуна, из которого льется вода, а у подножия вазы находятся четыре скульптуры, аллегорически изображающие времена года. Высота скульптурной группы – 2,7 м, цинковый оригинал создан в 1869 году, бронзовая копия – в 1978 году, отреставрирована в 2008 и 2009 гг.; скульптор – Мирдза Лукажа.


Фонтан, находящийся в Зиедоньдарзсе, является образцом декоративной скульптуры пятидесятых годов ХХ века – это круглый бетонный бассейн с декоративной вазой и бронзовыми лягушками. Автор проекта – скульптор Марта Ланге (Marta Lange), фонтан был отреставрирован в 2008 году.


Летом 2015 года реконструирован ножной бассейн в Зиедоньдарзсе.


Фонтан, расположенный в Виестурдарзсе, является частью комплекса «Латвийский народ к столетию Праздника песни, 1873–1973 гг.» и представляет собой прямоугольный бетонный бассейн, на краю которого построена 27-метровая, обшитая плитами из розового доломита стена ломаной конфигурации, на которой установлены рельефные портреты композиторов. Бортики бассейна отделаны плитами из горного гранита. Авторы комплекса – скульптор Лев Буковский (Ļevs Bukovskis), архитектор Георгс Бауманис (Georgs Baumanis). Памятник открыт в 1973 году, отреставрирован и дополнен в 2003 году, окрестности благоустроены в 2008 году. В настоящий момент фонтан не работает, необходим капитальный ремонт.


Фонтан «Лутаусис» на Гризинькалнсе, изображающий героя детской сказки «Спридитис», создан скульптором Мартиньшем Шмалцсом (Mārtiņš Šmalcs) в пятидесятые годы ХХ века; материал – адажский травертин, фонтан достигает 3 м в высоту и 2 м в ширину, установлен на опорной стене террасы. Летом 2015 года, в рамках проекта реновации парка, восстановлен ножной бассейн возле фонтана и сама скульптура «Лутаусис».


Каскад на Бастейкалнсе


Фонтан возле Дома конгрессов


Плавучие фонтаны