Надзор за оказанием услуг

Надзор за оказанием следующих услуг:

В интересах жителей города Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы осуществляет надзор за качеством воды и услуг канализации, а также их соответствием требованиям нормативных актов.

Данные услуги населению оказывает управляющий жилым домом на основании договоров об использовании услуг городского водопровода и канализации, заключенных с SIA Rīgas ūdens.

Порядок оказания вышеуказанной услуги определяется правилами Кабинета министров № 235 от 31.05.2003 «Требования к обязательной безвредности и качеству, порядок мониторинга и контроля питьевой воды», правилами Рижской думы № 39 от 17.12.2002 «Правила эксплуатации, использования и охраны рижского водопровода, канализационных сетей и сооружений», правилами Рижской думы № 22 от 02.07.2002 «Правила отвода сточных вод в городскую канализационную сеть», а также договором с Рижской думой № RD-11-09-581-lī от 10.06.2009 «Договор об оказании общественных услуг водного хозяйства».

За потребленную воду с поставщиком услуг рассчитывается управляющий жилым домом, который заключил договор с поставщиком услуги SIA Rīgas ūdens, в соответствии с условиями договора и согласно показаниям счетчиков потребления воды, установленных на подключении к жилому дому. Квартирные собственники рассчитываются за потребленную воду согласно порядку, предусмотренному правилами Кабинета министров № 1013 от 09.12.2008 «Порядок, в котором собственник квартиры в многоквартирном жилом доме рассчитывается за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью», в свою очередь, расчеты с квартиросъемщиками производятся на основании порядка, предусмотренного правилами Кабинета министров № 999 от 12.12.2006 «Порядок, в котором квартиросъемщик и арендодатель жилого помещения рассчитываются с поставщиком услуг за услуги, связанные с использованием жилого помещения».

Отвод дождевой воды в систему ливневой канализации организует Департамент сообщения Рижской думы согласно функциям, делегированным ему положением № 35 от 24.01.2006 «Положение о деятельности Департамента сообщения Рижской думы».

В интересах жителей самоуправления Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы осуществляет надзор за оказанием услуг в области энергоснабжения. Оказание вышеуказанной услуги регламентируется законом «Об энергетике», обязательными правилами Рижской думы № 73 от 18.06.2000 «Порядок выдачи разрешений и правил отключения зданий, сооружений или их комплексов от централизованной системы теплоснабжения, обустройства локального теплоснабжения, ликвидации, реконструкции, реновации локальных источников тепла и сооружения новых источников тепла в Риге» и обязательными правилами Рижской думы № 60 от 14.11.2006 «О территориальном зонировании загрязнения воздуха».

Услугу централизованного отопления населению Риги оказывает управляющий жилым домом на основании договора о получении услуги с AS RĪGAS SILTUMS. Плата за потребление тепловой энергии рассчитывается на основании правил Кабинета министров № 1013 от 09.12.2008 «Порядок, в котором собственник квартиры в многоквартирном жилом доме рассчитывается за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью» и правил Кабинета министров № 999 от 12.12.2006 «Порядок, в котором квартиросъемщик и арендодатель жилого помещения рассчитываются с поставщиком услуг за услуги, связанные с использованием жилого помещения», а также инструкции Рижской думы № 9 от 15.09.2010 «Порядок распределения и расчета платы за тепловую энергию, потребленную находящимися в собственности или управлении Рижского самоуправления многоквартирными жилыми домами», т. е. плата за централизованное отопление рассчитывается в соответствии с общей площадью собственности.

Часть, уплачиваемую каждой квартирой за электроэнергию в помещениях общего пользования, образует электроэнергия для освещения помещений общего пользования дома, обеспечения работы лифта, системы отопления и водяных насосов. Потребление жилыми домами электроэнергии для общего пользования рассчитывается на основании правил Кабинета министров № 1013 от 09.12.2008 «Порядок, в котором собственник квартиры в многоквартирном жилом доме рассчитывается за услуги, связанные с использованием квартирной собственности» и согласно порядку, предусмотренному правилами Кабинета министров № 999 от 12.12.2006 «Порядок, в котором квартиросъемщик и арендодатель жилого помещения рассчитываются с поставщиком услуг за услуги, связанные с использованием жилого помещения».

Плату за вывоз бытовых отходов образуют два компонента: плата за захоронение отходов на полигоне бытовых отходов Getliņi EKO и начисленная компанией плата за оказание услуги сбора и перевозки.

Управляющий жилым домом, выписывая счет квартирному собственнику/квартиросъемщику за оказанные услуги, связанные с использованием квартирной собственности/жилого помещения, принимает во внимание правила Кабинета министров № 1013 от 09.12.2008 «Порядок, в котором собственник квартиры в многоквартирном жилом доме рассчитывается за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью» и правила Кабинета министров № 999 от 12.12.2006 «Порядок, в котором квартиросъемщик и арендодатель жилого помещения рассчитываются с поставщиком услуг за услуги, связанные с использованием жилого помещения», предусматривающие, что плата за хозяйственное обслуживание бытовых отходов и ассенизацию рассчитывается пропорционально количеству декларированных в квартире лиц путем разделения суммы, образующейся после вычитания платежей, произведенных собственниками/арендаторами нежилых помещений и художественных мастерских, из общего платежа жилого дома.

В Риге услугу утилизации бытовых отходов физическим и юридическим лицам оказывают четыре компании по утилизации отходов: “Eco Baltia VIDE”, “Clean R”, “Ragn Sell” и “Vides pakalpojumu grupa”.