Ухоженный лес – красивый лес: Бикерниеки

admin.r RU

Эдгарс ВайкулисSIA Rīgas meži

SIA Rīgas meži, предприятие по обслуживанию рижских лесов, уже четыре года подряд проводит санитарные, выборочные рубки и рубки по уходу за запасами насаждений в Бикерниекском лесу. Как следует из этих названий, у каждого вида рубки своя специфика и цель, однако упрощенно их можно назвать прореживанием, цель которого – создать ухоженный, подходящий для отдыха, но при этом естественный лес.

Молодые, сильные деревья вырабатывают больше кислорода

До сих пор рубка деревьев осуществлялась только в местах, где это позволяет густота насаждений (см. «Правила о рубке деревьев в лесу», изданные КМ). При уходе спиливаются сухие, пораженные болезнями и отстающие в росте деревья – в первую очередь это необходимо для здоровья леса. В то же время уход за запасами уменьшает густоту насаждений – за счет расширения пространства для роста оставшимся деревьям становится гораздо комфортнее.

Зачастую люди воспринимаю действия, направленные на сбережение окружающей среды и экологии, весьма примитивно: «Дерево – это хорошо, рубить – плохо»; на самом деле крепкое растущее дерево с разветвленной кроной вырабатывает намного больше кислорода, чем два чахлых. Приходилось ли вам видеть аллеи, вдоль которых с обеих сторон растут деревья? Склоняясь на дорогой, их кроны словно берутся за руки и образуют некое подобие туннеля. В Бикерниекском лесу после прореживания происходит то же самое. Получив пространство для роста, кроны деревьев распускаются, «берутся за руки» и тем самым расширяют «рабочую поверхность» для фотосинтеза: еще больше листочков улавливает углекислый газ и вырабатывает столь необходимый в городской среде кислород.

В местах проведения работ по уходу за лесом подлесок тоже спиливается. Это делается по двум причинам: во-первых, во время спиливания операторам лесоразрабатывающей техники необходим хороший обзор, чтобы исключить опасное приближение гуляющих к зоне произведения работ, скрытой разросшимися кустами. Во-вторых, это необходимо для общественной безопасности: в густом подлеске на территории города укрываются различные незаконные действия, кроме того, он представляет угрозу для посетителей леса. В дальнейшем вдоль прогулочных дорожек организуется ежегодный уход за подлеском.

После вырубки подлесок усиленно зеленеет, и растущие кустарники становятся дополнительным источником свежего воздуха.

Весной на открытых пространствах будут высажены новые сосенки

Специалисты по лесу отмечают, что состояние Бикерниекского леса вынуждает их использовать особые методы: здесь впервые на территории Риги была осуществлена выборочная рубка – создание открытых пространств. В отдельных местах на территории лесонасаждений сформировано 37 специальных мест кругообразной вырубки площадью не более 0,2 га; это способствует биологическому разнообразию леса и его восстановлению – со временем будет создана эстетическая среда с растущими бок о бок соснами разного возраста.

Весной на таких вырубках (общая площадь приблизительно 7 гектаров) будут посажены сосенки, выраженные в древесном питомнике SIA Rīgas meži, – свыше 20 000 молодых деревьев.

Сосны светолюбивы, поэтому на открытых пространствах они растут намного быстрее, чем сеянцы в тени больших деревьев. К тому же в середине, где освещение наиболее сильное, они будут расти быстрее, чем на краю, формируя, как уже было сказано, интересный и эстетичный рельеф леса.

Нас как обслуживающее лес предприятие остро критикуют за предполагаемое сокращение биологического разнообразия. На самом деле создание открытого пространства формирует новую опушку вдоль его края, а это более 5 километров. На опушке, где вырубка соприкасается с нетронутым лесом, наблюдается самое большое многообразие жизни. Именно здесь, на стыке экосистем, лучше всего чувствуют себя многие виды растений и животных. На опушках кипит жизнь, здесь растет множество кустарников и формируется благоприятная среда для гнездования птиц. Создание небольших вырубок придает городскому лесу мозаичную структуру – в результате на сравнительно небольшой площади возникает множество разных по характеру мест.

Ухоженный сосновый и дубовый лес с прогулочными дорожками и тропинками

Зеленая зона Риги обширна и разнообразна, но она не возникает стихийно и не развивается сама по себе – это дело рук человека. Существует радикальное мнение, которое в основном распространяется на леса за пределами города, но порой затрагивает и городские: вмешательство человека в природу нежелательно, красив лишь естественный лес. Мы часто и терпеливо рассказываем о необходимости санитарной, эстетической или выборочной рубки для здоровья леса, о том, что ухоженный лес более привлекателен и пригоден для рекреационных целей, чем глухой и заросший густым подлеском, что вырубка – это неотъемлемая часть лесохозяйственного цикла и эффективный метод формирования нового, здорового и ценного соснового леса. Бор, оставленный без присмотра, особенно в городе, в условиях высокого загрязнения СО2 зарастет малоценными лиственными деревьями, которые не дают сеяться молодым соснам, и погибнет. В свою очередь, новый лес станет «зеленым золотом» для наших детей и внуков.

В Бикерниекском лесу тоже наблюдалось густое зарастание малоценными лиственными деревьями и инвазивными видами кустарников. Весной SIA Rīgas meži спилило деревья и нависшие над дорогой ветки, опасные для дорожного движения и пешеходов, а также переросшие тополя на улице Иерикю. Вместо них была посажена тысяча красных дубов (Quercus rubra) – очень красивых декоративных деревьев с округлой кроной. Несмотря на то, что дикорастущий красный дуб встречается в Северной Америке, ему подходит латвийский климат, поэтому его часто выращивают в качестве насаждений. В наших климатических условиях дуб может достигать 25 метров в высоту. Конечно, результат будет заметен не сразу, но это еще один шаг к приумножению биологического разнообразия и повышению эстетической привлекательности среды.

Бикерниекский лес активно используется жителями окрестных районов в рекреационных и спортивных целях. В апреле при сотрудничестве Бикерниекской трассы ДБДД и SIA Rīgas meži на части леса в окрестностях трассы, где в предыдущие четыре года осуществлялся уход, была обустроена и промаркирована тренировочная тропа для бегунов, а в июне состоялось открытие промаркированной велосипедной трассы для любителей активного отдыха, протяженность которой составляет 2,8 километра. Кроме того, приведены в порядок дороги, использовавшиеся во время лесоразработок, и расширена сеть дорожек для спортивных мероприятий и спокойных прогулок.

Обслуживание леса в городе: и нам, и обществу есть чему поучиться

SIA Rīgas meži имеет богатый опыт ухода за лесом на административной территории Риги. Как уже было сказано выше, на протяжении четырех лет проводятся эстетические рубки в Бикерниекском лесу. В основном мы получаем положительные отзывы о результате своей работы. Обвинение наших лесников в «бесчинствах», прозвучавшее в социальных сетях, на интернет-порталах, телевидении и по радио после рубки в Бикерниекском лесу, стало для нас неприятным сюрпризом. В данном случае информация о текущих и планируемых работах освещалась довольно широко: еще до начала работ соответствующие объявления были опубликованы на веб-сайте SIA Rīgas meži и портале Рижского самоуправления Riga.lv, а в СМИ появилось более 26 публикаций. К сожалению, предоставленные нами сведения, очевидно, не достигли целевой аудитории: СМИ с наибольшим количеством читателей крайне пассивно отнеслись к предварительному информированию общественности, но очень активно сообщали о недовольстве населения во время проведения работ.

Уход за лесом можно сравнить с хирургической операцией. Логично, что пациент не учит хирурга, каким образом и в какой последовательности, какими инструментами и с какой анестезией нужно проводить операцию, не пишет в социальных сетях, как ужасно выглядят «бесчинства» хирурга в животе пациента. Громкие высказывания, статьи и комментарии об обслуживании леса людьми, которые получили свои знания во время сбора грибов, почему-то считаются приемлемыми, а мнение профессионалов заглушается шумом этой некомпетентной истерии.

И негосударственные организации по охране окружающей среды, и Государственная земельная служба неоднократно признавали, что рубка леса не только законна, но и нужна для здоровья леса, кроме того, она соответствует принципам устойчивого лесного хозяйства. Признаем, что одной информационно разъяснительной работы было недостаточно. Нам тоже надо учиться на своих ошибках. С учетом того, что нам не удалось повлиять на действия средств массовой информации, в дальнейшем при планировании и проведении вырубок на административной территории Риги мы будем стараться информировать посетителей леса без посредников: проводить общественные обсуждения и опросы, размещать плакаты с описанием работ в местах, где они выполняются, их сроках, преимуществах и ожидаемом результате. В течение всего срока выполнения работ на нашем веб-сайте будет размещен баннер со ссылкой на более подробную информацию и картографический материал. В то же время призываем горожан с пониманием отнестись к уходу за лесом и больше доверять профессионализму лесников.