Чем опасна пыль и как с ней бороться?

admin.r RU

Оказывается пыль не так уж безвредна – ученые находят в ней десятки опасных веществ, в том числе и те, которые могут нанести вред гормональной системе или способствовать развитию рака. В рамках проекта NonHazCity, который реализует Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, поддерживаемый программой Региона Балтийского моря Interreg, публикуем полезные советы для борьбы с пылью.

Какие опасные вещества находятся в пыли?

Домашняя пыль состоит из частичек отмершей кожи человека и домашних животных, волос, перьев, тканевых волокон, почвы, пластика и других материалов. Они не только скапливаются в труднодоступных местах, но и впитывают вещества, которые выделяют предметы – начиная от бытовой техники и мебели, заканчивая игрушками. Например, от телевизора и других частей электроприборов испаряются вредные антипирены. Они могут попасть в пыль, которая накапливается на устройстве, или захватить мелкие частицы в воздухе и затем присоединиться к уже имеющейся в доме. Точно так же данное вещество выделяется из нагретого телевизора или компьютера, а затем конденсируется в более прохладном месте, где обычно и накапливается пыль. Некоторые вещества не испаряются, но попадают в пыль благодаря тому, что отделяются чисто механически, когда, например, ломается или царапается какая-то вещь.

Если пыль потревожить, она поднимается в воздух и собирает другие вещества из окружающего пространства. Поскольку избавиться от всей пыли никогда не получится, в ней находят даже уже долгое время запрещенные вещества, такие, например, как печально известный яд для насекомых – ДДТ.

Какая-то часть вредных веществ приносится с обувью и одеждой с улицы. Также от человека исходят вещества, содержащиеся в духах, дезодорантах и косметике. Химические вещества в помещении разлагаются медленно, потому что нет их естественных врагов – влаги и солнечного света.

Какие вещества скрывает пыль?

Фталаты

Во многих исследованиях фталаты являются почетными победителями. Они в основном используются для смягчения различных пластикатов. Линолеум, шторы для ванной, клеенка и другие продукты из винила могут быть виновниками того, что пыль собирает значительное количество фталатов, которые тесно связаны с заболеваниями астмой, диабетом, поведенческими расстройствами и нарушениями развития, раком, нарушением репродуктивной функции, мужским бесплодием и другими опасностями для здоровья.

Ди (2-этилгексил) фталат или ДЭГФ – это наиболее распространенный фталат, который находят в обычной пыли. Он является токсичным для человека и негативно влияет на его репродуктивную функцию. Содержится не только в линолеуме и других продукты из винила, но, несмотря на запрет, и во многих мягких пластиковых игрушках.

Фенольные соединения

Это менее известная химическая группа, но некоторые из ее представителей весьма распространены, например, в жестком пластике и консервных банках имеющийся бисфенол А, или парабены, используемые в косметике. Эти химические вещества могут вредить гормональной системе.

Антипирен

Поскольку природные материалы в основном заменяются синтетическими и легковоспламеняющимися материалами, то для снижения риска воспламенения в тысячи повседневных вещей добавляется антипирен, в том числе в мебель, электробытовые приборы, текстиль, игрушки. В составе антипиренов содержатся вещества, вызывающие рак, действующие на репродуктивную и нервную систему человека.

Косметические отдушки

Интересно, что пыль также пропитывается ароматом – она часто содержит синтетические отдушки галаксолида, которые обладают сладким мускусным, цветочным и древесным запахом. Он широко используется в бытовой химии, косметике, освежителях воздуха. Влияние этого вещества на человека до сих пор не изучено.

Может ли пыль причинить вред?

Ясно одно: пыли вокруг нас много. Можно сказать, что находиться в помещении, все равно что находиться в облаке пыли. Ученые также убеждены, что пыль содержит ряд химических веществ, которые могут нанести вред здоровью. Из пыли вещества могут проникать в наш организм через кожу, мы их можем вдохнуть или проглотить, если в рот попадет что-то пыльное. С некоторыми веществами, такими как антипирены, мы сталкиваемся только через пыль. Но еще не изучено, какую дозу вредных веществ мы поглощаем с пылью, и как этот химический коктейль влияет на наш организм. Наибольшее беспокойство вызывает воздействие пыли на здоровье детей. Малыши ведь почти весь день проводят в помещении, ползают по пыльному полу, пробуют все, что находится на пути. Поэтому, если вы заметили скатавшийся клубок пыли, тотчас уберите, лучше с помощью мокрой тряпки или пылесоса. О других способах борьбы с пылью читайте далее.

Как бороться с пылью?

  • Нужно регулярно пылесосить дом. Лучше использовать пылесос с HEPA-фильтром, который способен задерживать даже микроскопические частицы пыли. Необходимо регулярно заменять/ чистить фильтры в пылесосе, чтобы те хорошо выполняли возложенную на них задачу. И не забудь пропылесосить мягкую мебель.
  • Регулярная влажная уборка. Вооружись мокрой тряпкой (щетка только разметет пыль по углам) и вымой полы.
  • Протри пыль с предметов. Влажная тряпочка из микрофибры (без добавления моющих средств) поможет собрать пыль с полок, шкафов и другой мебели. Если нет микрофибры, подойдет и тряпочка из хлопка. Только влажная!
  • Ликвидируй потайные места скопления пыли. Трещины и щели – хорший дом для пыли. Если планируешь ремонт в доме, то позаботься, чтобы ликвидировать такие места.
  • Чистые электроприборы. Эти приборы могут выделять антипирены и другие вредные вещества, поэтому не позволяй пыли накапливаться на них.
  • Внимание! Малыш в комнате! Очень тщательно прибери в местах, где ползает и играет ребенок. Ты же не хочешь, чтобы малыш попробовал на зуб пыльного зайца.
  • Меньше вещей – меньше химии. Это тоже решение вопроса!
  • Осторожно со старыми вещами! Мягкая мебель и декоративные подушки, произведенные с 1970 до начала 2000 года, могут содержать некоторые особенно вредные антипирены. Если нет возможности заменить такую мебель, то следи, чтобы мебель была без повреждений.
  • Нет винилу. Продукты из поливинилхлорида (ПВХ) являются основным источником фталатов, поэтому им не место в доме.
  • Выбирай электроприборы, не содержащие бромированные антипирены. Несколько известных брендов уже объявили, что они больше не используют эти вещества в своих продуктах.
  • Природное – лучше. Если есть возможность, то выбирай природные материалы – дерево, шерсть, хлопок и т.д.
  • Оставляй обувь у входной двери. Надеть свои любимые домашние тапочки, как только переступил порог дома, весьма хорошая привычка.

Другие полезные советы об экологичном образе жизни можно найти на сайте padomapirmsperc.lv

Источники:

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.6b02023
http://www.ewg.org/research/healthy-home-tips/tip-8-get-rid-toxic-dust
https://www.theguardian.com/science/2016/sep/14/toxic-chemicals-household-dust-health-cancer-infertility