В Даугаву выпустили личинок миноги

admin.r RU

В пятницу, 14 июня, председатель Комитета по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы Вячеслав Степаненко вместе с директором Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы Анатолием Алексеенко и специалистами Управления окружающей среды департамента выпустили в Даугаву около Луцавсалы личинок миноги. Небольшое количество этой рыбы затем выпустили и в Марупите. В целом ресурсы живой природы в этих водоемах пополнили на 2 млн личинок миноги.

Личинок миноги доставили из филиала рыбопитомника Tome в Доле. Вид выпускаемой в городские водоемы рыбы или других обитателей водоемов (минога принадлежит к круглоротым (лат. Cyclostomata) – группе бесчелюстных позвоночных) и их количество согласовывается с департаментом изучения рыбных ресурсов Научного института безопасности продуктов питания, здоровья животных и окружающей среды BIOR, целью деятельности которого является создание научного обоснования для долгосрочного использования рыбных ресурсов Балтийского моря, Рижского залива и внутренних вод Латвии.

В целях обеспечения возобновления рыбных ресурсов и содействия многообразию биологических ресурсов необходимо регулярно выпускать во внутренние водоемы качественных мальков рыбы.

Покупку личинок и их выпуск финансирует Департамент по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы из средств, которые получены в виде платы за использование прав промышленного лова во внутренних водах и на морском побережье. Общая сумма финансирования составляет 3630 евро.

В 2018 году Рижское самоуправление, используя услуги рыбопитомника BIOR, выпустило в Даугаву 2 млн личинок миноги и 15 тыс. мальков сига.

Информацию подготовила Дзинтра Аболиня, заместитель руководителя Отдела по связям с общественностью Рижской думы, тел.: 26554446; э-почта: Dzintra.Abolina@riga.lv