В 2019.году День поминовения усопших (Вечер свечей) на кладбищах рижского самоуправления состоится 24 ноября

admin.r RU

Наступила пора туманов, когда урожай собран и человеческая деятельность поутихла. Это время раздумий, когда мы вспоминаем ушедших друзей, близких и предков.В мифологии, истории культуры, обычаях и религиях народов мира этот праздник называется по-разному: Днем духов, Днем поминовения усопших, Воскресеньем вечности, Днем всех душ, – однако все мы воздаем дань почившим родственникам и соотечественникам.

1 ноября, накануне Дня поминовения усопших (Дня всех душ), римско-католическая церковь отмечает День всех святых. В лютеранской церкви День поминовения усопших, или Воскресенье вечности, с 1816 года отмечается в последнее воскресенье церковного года – воскресенье перед первым Адвентом. Христианский Вечер свечей – это вторая часть богослужения, которая проводится на кладбище, где зажженная свечка символизирует освещенный Христом путь через смерть в жизнь.

В латышском календаре это 9 дней до Дня Микелиса и 9 дней после Дня Мартиньша, когда мы вспоминаем своих любимых, в том числе павших на поле битвы, и зажигаем огоньки, тепло которых приближает нас к душам предков. Мы отдаем им честь, укрепляя самих себя. Пока кто-то помнит человека и его дела, его смех, его привычки, нрав и шалости, он жив – в роду, в народе, в мире, – поэтому давайте зажжем по свечке в его честь и наберемся сил.