Инструкция: как сдать показания за воду без бумажной квитанции

admin.r RU

Источник: riga.lv

С сентября текущего года Rīgas namu pārvaldnieks постепенно отказывается от использования бумажных «листочков» с показаниями потребления воды. Это означает, что клиенты, получавшие форму для заполнения показаний вместе с бумажным счетом должны будут перейти на другие способы подачи данных – через интернет. Для тех, кто никак не может отказаться от бумаги, «листочки» на воду все еще доступны во всех центрах по обслуживанию клиентов Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

В результате, уже в первые дни сентября в центрах по обслуживанию клиентов RNP возникли очереди желающих получить бумажную версию квитанции за воду. Как пояснили в Rīgas namu pārvaldnieks, во-первых, спешить никуда не нужно: бумажные квитанции будут доступны в клиентских центрах постоянно. А показания счетчиков необходимо подавать только 25-27 числа каждого месяца. То есть, время до следующей подачи данных еще есть!

Во-вторых, в клиентском центре (а также, если позвонить оператору RNP по телефону 8900) могут обучить, как подать показания счетчиков за воду другими способами.

А теперь обо всем более подробно:

1.Почему нужно переходить на новый порядок подачи показаний счетчиков?

В бумажном виде показания счетчиков на воду подает примерно третья часть клиентов RNP. Однако, для того, чтобы произвести учет и расчет, кому-то необходимо ввести поданные показания в компьютер. В результате задействован огромный человеческий ресурс. Чтобы работать эффективнее, а также минимизировать возможность ошибок, которые неизбежны при введении данных вручную (например, из-за неразборчивости подчерка клиента), предприятие решило постепенно полностью перейти на электронный формат. Тем более, что он удобнее и для самих клиентов.

Это не первое изменение в целях электронизации услуги. Несколько лет назад на многих участках сократилось количество ящиков, куда можно кидать квитки за воду. В результате на территориях, где пропали ящики от 3/4 до 2/3 клиентов подают показания электронно. В свою очередь на территориях, где количество ящиков не сократилось, число бумажных листов превышает количество электронных данных.

2.Если хочу подавать показания счетчиков воды в бумажном виде, как я могу это сделать?

Клиенты, для которых бумажная форма является наиболее приемлемой и удобной, впредь смогут получать «листки на воду» в центрах по обслуживанию клиентов RNP. Листки доступны во всех центрах. Для того, чтобы их получить, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID карту).

3.Может ли за меня бланк для подачи показаний счетчиков на воду получить другой человек – сосед, родственник, арендатор и т.д?

Только в том случае, если есть доверенность, оформленная на этого человека нотариально. Тогда этот человек (родственник, сосед, арендатор) может обратиться в клиентский центр за листком, предъявив свое удостоверение личности и нотариальную доверенность. Такой порядок введен, чтобы защитить клиентов от возможных мошенников.

4.Сколько бланков можно взять за один раз? Должен ли я ходить в центр обслуживания клиентов RNP каждый месяц?

Бланк для сдачи показаний счетчиков расхода воды выдается на срок до трех месяцев. Это означает, что клиент должен обращаться в Центр обслуживания клиентов RNP каждые три месяца.

5.Что мне делать, если я потеряю бланк для сдачи показаний счетчиков воды?

Если бланк для сдачи показаний счетчиков воды потерялся, то необходимо снова обратиться в любой Центр обслуживания клиентов RNP, чтобы получить эту форму повторно.

6.Изменится ли порядок, в котором необходимо регулярно подавать показания счетчиков на воду, если я выберу бумажный вариант?

Показания счетчиков воды необходимо подавать ежемесячно, независимо от формата – электронный или бумажный. Эта процедура определяется 27 пунктом правил Кабинета Министров № 1013 от 9 декабря 2008 года «Порядок, в котором владелец квартиры оплачивает услуги, связанные с использованием квартирной собственности в многоквартирном доме» ( „Kārtība, kādā dzīvokļa īpašnieks daudzdzīvokļu dzīvojamajā mājā norēķinās par pakalpojumiem, kas saistīti ar dzīvokļa īpašuma lietošanu” 27. punkts).

7.Куда подавать данные в бумажном формате?

Бросить заполненную форму показаний счетчиков воды можно как и раньше, – в ящики, расположенные в центрах обслуживания клиентов и на участках, а также в некоторых жилых домах клиентов RNP. Преимущество электронных заявок в том, что их можно подавать на один день дольше. На бумаге – с 25 по 27 число, в электронном виде – по 28 число каждого месяца.

8.Кто может подать форму с показаниями счетчиков воды – только владелец квартиры или другое лицо (арендатор, родственник и т. д.)?

Заполненную форму показаний счетчиков на воду в ящик может бросить любое доверенное лицо. Условия подачи данных не изменились.

9.Если я хочу отказаться от бумажного формата, какие есть другие способы подачи данных за израсходованную воду?

Цель RNP постепенно полностью отказаться от бумажных квитанций и перейти в электронный формат, и на данный момент клиентам доступны следующие способы подачи данных счетчиков за воду:

на портале e-parvaldnieks.lv

Для этого необходимо зайти на сайт www.e-parvaldnieks.lv и зарегистрироваться там (сайт работает на двух языках – латышском и русском).

Чтобы пройти регистрацию на www.e-parvaldnieks.lv, необходимо заполнить все предложенные поля регистрационной формы.

После регистрации к профилю нужно присоединить объект (квартиру, за которую будут подаваться данные).

“Владельцам квартир и помещений” – необходимо авторизироваться через свой интернет-банк или электронную подпись. (Владельцу квартиры предоставляется дополнительный доступ к разделу смет по обслуживанию дома, плану обслуживания жилого дома и отчетам о фактических расходах здания за предыдущий период).

“Арендаторам квартир и помещений” – необходимо заполнить все необходимые поля. (Арендатору квартиры предоставляется возможность получать и оплачивать счета и подавать показания потребления воды).

Зайдя в свой профиль, затем нужно выбрать в левой колонке графу «Счетчики». И в ней, напротив каждого номера счетчика (данные о них появляются автоматически), необходимо внести его показания на текущий момент. Данные можно вводить каждый месяц с 25 по 28 число.

У портала есть мобильная версия.

В киосках самообслуживания в центрах обслуживания клиентов

Для того, чтобы подать показания потребленной воды в киоске каждый месяц с 25 по 28 число необходимо:

Ввести номер клиента;
На экране будут отображены номера счетчиков, установленных в квартире и показания потребленной воды, которые были введены в предыдущем месяце.
Ввести показания потребленной воды в поле “Показания”;
Нажать кнопку “Сохранить”, удостовериться в том, что данные введены правильно;
Закончить работу, нажав кнопку “Выйти”.

Установить в квартире счетчики потребления воды с системой отдаленного считывания

Это эффективный способ учеты воды, потому что показания счетчиков подавать не нужно, они считываются ежемесячно автоматически. Счетчики класса С (с дистанционным считыванием), если они установлены в каждой квартире многоквартирного дома уменьшают проблемы с возникновением разницы в потреблении воды, поскольку лучше защищены от воздействия извне. Проще говоря, «подкрутить показания» практически невозможно.

Если у вас возникли вопросы, звоните в Rīgas namu pārvaldnieks по тел. 8900 или обратитесь в ближайший для вас центр обслуживания клиентов.