Koki Anniņmuižas bulvārī

О древесных насаждениях в городской среде

admin.r RU

Рига с каждым годом становится все более зеленым городом. Об озеленении городских улиц заботится Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды. В этом году планируется посадить 154  дерева – 23 липы голландские, 85 кленов красных, 43 дуба болотных и 3 багрянника японских. Тендер на посадку деревьев в рамках озеленения городских улиц выиграло предприятие VERDE из Италии.

Все дубы болотные уже посажены на бульваре Анниньмуйжас, а на Бривибас гатве прохожих радуют багрянники японские. Жизнеспособность этих новых насаждений довольно хорошая, условия договора выполнены качественно.

В свою очередь, после транспортировки в Ригу саженцев липы в их кронах были обнаружены увядшие листья. Принимая во внимание возражения Управления окружающей среды департамента, исполнитель договора предложил все же высадить эти саженцы в указанных департаментом местах, взяв на себя полную ответственность за их дальнейшую судьбу. Это означает, что если деревья погибнут или у специалистов департамента до начала осенней посадки появятся другие возражения относительно качества древесных насаждений, предприятие за свой счет заменит деревья другими саженцами.

После осмотра уже высаженных лип сделан вывод, что в местах, где деревья защищены от ветра и солнца, они чувствуют себя лучше, и их листья не завяли полностью. Но на тех улицах, где деревья подвергаются воздействию прямых солнечных лучей и вокруг меньше зеленых зон, листья лип увядают: у некоторых деревьев они полностью засохли, а у других – побурели.

Деревья, кроме саженцев в контейнерах, можно высаживать ранней весной и осенью. Время осенней посадки всегда сопряжено с небольшими трудностями, так как до начала зимы у деревьев остается меньше времени для их адаптации на новом месте.  Они должны пережить морозы, снежные и бесснежные условия, весенние заморозки, а также справиться с воздействием соли. Лучшее время для посадки – весна, поскольку саженцы могут развиваться в течение вегетационного периода и адаптироваться к новым условиям роста.

Специалисты Управления окружающей среды Департамента жилищного хозяйства и окружающей среды будут регулярно осматривать уже высаженные в городе деревья и оценивать их состояние в течение лета, чтобы при необходимости подрядчик во время осенней посадки мог за свой счет заменить саженцы, потерявшие жизнеспособность.