Koki Krasta ielā

Улучшат состояние деревьев на улице Краста

admin.r RU

Общественность обеспокоена состоянием деревьев на улице Краста. Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы сделает все возможное, чтобы улучшить состояние деревьев.

В ноябре прошлого года на улице Краста на участке от Островного моста до Южного моста было посажено 120 крупноразмерных саженцев: 100 дубов, 20 широколиственных берез и 2 433 кустов. Саженцы, подходящие для латвийских условий, были поставлены ООО Stādaudzētava Blīdene из Нидерландов. Технические параметры саженцев крупных размеров соответствовали европйским требованиям к качеству саженцев. Озеленение на улице Краста в соответствии с проектом благоустройства, разработанным ООО Alps ainavu arhitekti, осуществило ООО Rīgas meži. Перед посадкой деревьев была проведена визуальная оценка растений, по результатам которой было сделано заключение, что деревья находятся в хорошем состоянии и обладают высокой жизнеспособностью.

Чтобы молодые растения чувствовали себя хорошо, были созданы мульчирующие укрытия и установлены тростниковые покрытия, обеспечивающие защиту стволов. Следующей весной после посадки деревья просыпаются медленнее, а также листья могут распускаться с задержкой. Чтобы помочь деревьям во время распускания листьев, Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды начал поливать деревья уже в начале мая, однако внешний вид деревьев на улице Краста беспокоил многих, вызывая сомнения в их жизнеспособности.

Чтобы оценить реальное состояние насаждений и получить профессиональные рекомендации по сохранению и уходу за деревьями в этой ситуации, Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды пригласил эксперта по деревьям из ООО Koku eksperts, сертифицированного арбориста Г.Лейбурга, который оценил деревья на улице Краста и дал свое заключение. В нем эксперт указал, что причиной плохого состояния деревьев является влияние комплекса факторов: близость к проезжей части, недостаточный выбор подходящего ассортимента, низкая температура зимой, объем снег и использование большого количества соли для содержания улиц, незащищенность места от ветра и солнца и т. д. Наибольший ущерб был причинен концентрацией соли, которая достигла ветвей деревьев, поступив из используемого для зимнего обслуживания улиц материала, которые способствует таянию и имеет противоскользящий эффект, и который проезжающие мимо машины рассеивали в зеленой зоне. Соленый снег и талая вода попали в корневую зону деревьев и кустарников.

Рекомендуется поднять вопрос о поэтапном отказе от использования соли при зимнем содержании тротуаров и проезжих частей, так как очень вредное воздействие соли на растения является общеизвестным фактом. Также рекомендуется снизить скорость движения на улице Краста (до 50 км / ч), а также каждую весну мыть кроны и стволы деревьев на улице Краста.
SIA “Koku eksperts” пришло к выводу, что состояние деревьев не такое плохое, как может показаться со стороны.

Пока рано судить, сколько деревьев выживет на улице Краста. Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды заключил договор с ООО Labie koki на содержание и уход за деревьями и кустами на улице Краста. Специалисты сразу уменьшат кроны деревьев, вырежут засохшие и увядшие ветви, проредят крону и оптимизируют форму кроны деревьев, при этом максимально сохранив новые побеги. Работы по уходу за деревьями выполнят опытные и квалифицированные арбористы. Также будет контролироваться влажность почвы, деревья будут удобряться и будут выполняться другие рекомендации экспертов.